Статья «Движок» PHP

TaLLeR43

Администраторы
Сообщения
37
Лучшие ответы
0
Реакции
2
Баллы
15
Языки программирования бывают двух видов: интерпретируемые и компилируемые. А каким языком является PHP? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо разобраться в терминологии.

Программа, переводящая код, написанный на одном языке программирования, на другой называется транслятором. Компилятор – это тоже транслятор. Он переводит код, написанный на языке высокого уровня, в машинный код. В результате процесса компиляции создается двоичный исполняемый файл, который уже можно запускать без компилятора.

Интерпретатор – это совершенно другая категория. Интерпретатор не переводит код, а исполняет его. Интерпретатор анализирует код программы и исполняет каждую его строку. Каждый раз при исполнении такого кода, необходимо пользоваться интерпретатором.

По производительности интерпретаторы значительно уступают компиляторам, поскольку двоичный код выполняется намного быстрее. Зато интерпретаторы позволяют полностью контролировать программу во время ее исполнения.

Что касается PHP, то он не является ни компилятором, ни интерпретатором. PHP представляет собой нечто среднее, между компилятором и интерпретатором. Попробуем в этом разобраться и рассмотрим, как PHP обрабатывает код.

Рассмотрим рисунок:
ZENDAPI.gif
Мы видим, что PHP составлен из двух почти независимых блоков — транслятора и интерпретатора. Зачем же понадобилось так делать? Конечно, из соображений быстродействия.

На вход PHP подается сценарий. Он переводит его (транслирует) , проверяя синтаксис, в специальный байт-код (внутреннее представление). Затем PHP выполняет байт-код (а не код самой программы), при этом он не создает исполняемый файл.

Байт-код значительно компактнее обыкновенного кода программы, поэтому его легче (и быстрее) интерпретировать (выполнять). Посудите сами: синтаксический разбор осуществляется всего один раз на этапе трансляции, а исполняется уже "полуфабрикат" - байт-код, который гораздо более удобен для этих целей. Поэтому, PHP больше является интерпретатором, нежели компилятором. Такая «двойная работа» была необходима для следующих целей.

Рассмотрим цикл:

For (i=0;i<10; i++) {
Operator_1;
Operator_2;
Operator_3;
............
Operator_99;
Operator_100;
}
Такой цикл будет «крутиться» 10 раз. За каждый из этих десять проходов интерпретатор должен проанализировать и выполнить 100 строк кода. А в итоге ему нужно проанализировать и выполнить 10*100 = 1000 строк кода! Если перевести один раз весь цикл в байт-код, то анализировать ему придется в 10 раз меньше! А это значит, что сценарии будут выполняться в 10 раз быстрее!

Получается, что PHP является транслирующим интерпретатором.

Главной фазой работы PHP является интерпретация внутреннего представления программы и ее исполнение. Именно эта фаза и занимает больше всего времени в серьезных сценариях. Однако, замедление не так уж и существенно.

Стоит вспомнить, что PHP версии 3 был «чистым» интерпретатором», а с PHP 4 сценарии стали выполняться значительно быстрее, поскольку 4-я версия PHP (и PHP5) является интерпретирующим транслятором.

Язык Perl, который практически всегда называют компилятором, работает точно по такой же схеме — он транслирует текст программы во внутреннее представление, а затем использует результирующий код при исполнении. Так что, можно сказать, PHP версии 4 представляет собой компилятор ровно настолько, насколько им является Perl.

Итак, мы вынуждены заключить, что PHP является интерпретатором с встроенным блоком трансляции, оптимизирующим ход интерпретации.

Использование интерпретатора (а значит и PHP) имеет свои неоспоримые преимущества:

  • Нет необходимости заботится об освобождении выделенной памяти, не нужно закрывать файлы по окончании работы с ними – всю рутинную работу сделает интерпретатор, поскольку программа выполняется под его бдительным контролем;
  • Не нужно думать о типах переменных, а также не нужно объявлять переменную до его первого использования;
  • Отладка программ и обнаружение ошибок существенно упрощаются – интерпретатор полностью контролирует этот процесс;
  • В контексте web-приложений, интерпретатор также имеет еще очень важное преимущество – нет опасности «зависания» сервера при неправильной работе программы.
Есть и другие достоинства. Вообще, использование интерпретатора способно дать сценариям ту мощь, которую пользователи Web от них и ожидают.

Проигрыш в быстродействии PHP заметен в случае больших и сложных циклов, при обработке большого количества строк и т. д. Однако, заметьте, это единственный недостаток PHP, который будет все меньше и меньше проявляться по мере выхода более мощных процессоров, чтобы, в конце концов, вообще сойти на нет.
 
Последнее редактирование:

Яндекс.Метрика

Сверху